1 неделя беременности: подготовительный период

1 неделя беременности: Как принято считать срок беременности?

У врачей – акушеров принято вести отсчет беременности с первого дня вашей последней менструации. Такой отсчет называют акушерским сроком. Существует еще один способ отсчета – это эмбриональный срок беременности. В данном случае срок считается от момента встречи и соединения яйцеклетки и сперматозоида.

Так как медицина не может точно определить, момент слияние яйцеклетки и сперматозоида, гинеколог отталкивается от более достоверного факта - от первого дня самых последних месячных. Поэтому когда мы говорим про первую неделю, фактически оплодотворение еще не произошло.

Что происходит до зачатия?

До оплодотворения каждая из половых клеток проживает свою собственную жизнь. Так ежемесячно в организме каждой женщины созревает одна яйцеклетка и началом этого сложного процесса являются месячные. Иногда созревает несколько яйцеклеток, в таких случаях может наступить многоплодная беременность.

В состав яйцеклетки входит половина всего генетического материала. В ядре половой клетки есть 23 хромосомы, одна из которых половая Х хромосома. Кроме того, здоровая клетка содержит в себе множество необходимых веществ, которые питают и дают возможность правильно развиваться эмбриону.

Подготовка к возможной беременности начинается с началом менструации. Слизистая оболочки полости матки под воздействием гормонов меняет свою структуру. Она утолщается и в ней появляется большое количество мелких сосудов.

Сперматозоиды формируются в яичках мужчины. Постепенно они двигаются в придатки и дозревают там. В каждом сперматозоиде есть 23 хромосомы и только одна из них половая. Она может быть и женской (Х) и мужской (Y).

Когда рождается девочка, то в ее яичниках уже существует определенное количество яйцеклеток. А у мальчиков половые клетки начинают формироваться только в подростковом возрасте.

Что почувствуете вы?

Так как 1 акушерская неделя, по сути, еще не беременность, то женщина никаких изменений в своем организме не замечает. Вы только собираетесь забеременеть. Но уже в это время будет не лишним придерживаться здорового образа жизни и питания, потому что от того насколько здоровой будет мамина частичка будущего ребенка, зависит и его собственное здоровье.

Подготовка к зачатию и первые недели беременности считаются самыми ответственными. В это время начинается закладка всех органов, и при этом ребенок подвержен негативному влиянию внешних факторов. Уже сейчас категорически откажитесь от алкоголя и сигарет, а все лекарства принимайте, только с разрешения врача.

Title User

Title Cart