Кризис трех лет. Капризы и истерики ребенка

Кризис трех лет. Капризы и истерики ребенка 03.09.2014

Как легко пережить истерики и капризы трехлетнего малыша?


Наверное, многие из нас, неоднократно слышали, о так называемом кризисе трехлетки, во время которого послушные дети превращаются в капризных сорванцов.

С чем связан кризис трех лет, и как себя должна вести мама в данной ситуации, расскажет наша статья.

Малыш к трем годам – это достаточно развитый в физическом и в психическом аспекте маленький человечек. В этом возрасте ребенок отчетливо осознает, что способен самостоятельно влиять на мир вокруг него. Он рад этому и самостоятельность доставляет ему удовольствие. В этот момент кроха ощущает себя взрослым, и предпочитает принимать решение самостоятельно, без родителей. Причем он желает не просто делать что-то без взрослых, а хочет делать свой выбор, решать все самостоятельно.

Вот тут и возникает проблема. Она заключается в том, что желания малыша зачастую не совпадают с его возможностями. Такое противоречие, вызывает психологический внутренний конфликт, который при неправильном поведении родителей обязательно выйдет наружу.

читайте также: Правила поведения за столом

Как проявляется кризис трех лет?


Протекает данный переломный момент у всех деток по-разному. Иногда он проходит совершено гладко и незаметно, но чаще родные начинают замечать резкие изменения в поведении своего ребенка. Детские психологи выделяют следующие симптомы:

- кроха настойчиво стремится все делать сам, даже если не знает как;

- упрямство – яркий признак трудного периода. Кроха настаивает на своем, и чужое мнение его не интересует.

- ребенок все делает наперекор родителям. Даже элементарные просьбы ребенок выполнять отказывается;

- дети начинают портить свои игрушки: бросают их, ломаю или перестают ими играть;

- частые истерики, проявления агрессии на пустом месте;

- малыш пытается силой заставить родных выполнять свои просьбы.

Можно ли помочь ребенку пережить трудный период?


Плохое поведение трехлетки – это достаточно серьезное испытание для мам, пап и бабушек. Однако самому ребенку в этот период гораздо тяжелее. Он не осознает, что с ним происходит, и совершенно не может управлять своими эмоциями и желаниями. Ему обязательно нужна поддержка родных людей. Несмотря на плохое поведение, нужно хвалить кроху за самые маленькие хорошие поступки. Следует поощрять и самостоятельность, но в тоже время не позволять ребенку совершать действия, которые могут навредить ему или окружающим.

Реакция родителей на истерики и различные капризы – важный вопрос. Упрямство и несговорчивость малыша огорчает взрослых, но срываться на крик или физическое наказание не стоит. Трехлетка просто проверяет маму и папу на прочность, и если родные будут вести себя слишком жестко, то его поведение только ухудшится. Поэтому крайне необходимо оставаться спокойными. Важно помнить - кризис трех лет, это не просто капризы избалованного ребенка, а сложные возрастные изменения в характере. Данный жизненный этап нужно пройти, для того чтобы малыш повзрослел, стал полноценной  самостоятельной личностью.

читайте также: Как правильно хвалить ребенка

смотрите видео:






Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...