Отказ от прививок в Украине

Отказ от прививок в Украине 05.09.2014

Отказ от прививок в Украине 2015: законодательство и реальность


Согласно данным Минздрава в 2015 году в нашей стране процент людей проходивших вакцинацию, стремится к нулю. Сегодня существует несколько проблем, по которым мамы не прививают своих детей:

- отсутствие вакцины;

- отсутствие доступной стоимости на вакцину;

- отказ по личным соображениям.

Отказ от прививок в Украине уже привычное дело. Чтобы сократить риск возможного инфицирования, пройти вакцинацию должно более 90 % населения, оптимально - 95%. Опасность заболеть в противном случае есть у любого человека, даже у тех, кто делал прививки. Обязательной является в нашей стране защита от туберкулеза, гепатита, коклюша, столбняка, кори, краснухи и др. Чтобы осуществить отказ от прививок необходимо написать заявление. Некоторые родители согласны делать укол от дифтерии и столбняка, но отказываются от гепатита. Такая тактика хоть и не спасает ситуацию в целом, но оказывает на нее значительное влияние.

Как обычно происходит прививание


Когда мамочка находится в роддоме, ее обычно убеждают сделать две основные прививки – БЦЖ и гепатит. Убеждают по-разному. Медики то уговаривают, то запугивают. В первые дни жизни малыша, отказаться от уколов в роддоме удается не всем. Потом начинает настаивать педиатр. «Это же бесплатно!» - говорит он. И приводит данные статистики.

В день, когда вы с малышом приходите делать укол, оказывается что вакцины нет. Или вам говорят немного заранее, что все будет, но стоит это некоторую сумму денег. Сегодня же эта "некоторая" цена составляет в пределах 500 грн за каждую вакцину (БЦЖ, гепатит). Более того, в последние месяцы в роддомах полностью отсутствуют какие-либо препараты для прививания новорожденных. Государство выделяет огромные средства на закупку медицинских товаров, при это наблюдается полный дефицит таковых.

Законодательная сторона


По закону любое медицинское обслуживание является добровольным. Логично же, что делать или нет, решают только мать и отец. Но как бы вы не были уверены в иммунитете своего чада, проблема кроется в другом. В некоторых садах или школах, не имея прививочного листа, невозможно начать обучение. Ребенка просто не принимают, как будто он не прошел медицинское обследование. Нередко в таких случаях больничные листы покупаются, а сами прививки остаются сделанными только на бумаге.

Если хорошо знать закон, то любой человек имеет право на образование. И в любом случае его получит. Но в нашей стране на деле все гораздо сложнее оказывается. Единственным кто сможет осудить мать и отца за то, что малыш заболеет, может быть совесть родителей.

Как обстоят дела в других странах


В развитых государствах процент тех, кто делает уколы, чтобы защититься от заболеваний, выше, нежели в Украине. При том, что количество необходимых уколов тоже больше. Таких недугов, как корь, краснуха и туберкулез там почти не встречается. Даже беременные не бояться делать прививку от гриппа. Отказываются семьи от вакцинации по разным причинам. Как сделать этот процесс правильно?

Мы уже говорили, что надо написать заявление. Мама приходит в поликлинику, заполняет нужную форму и отдаёт ее врачу. Когда вы сталкиваетесь с тем, что вас не хотят брать в учебное учреждение, вам придется написать подобное заявление еще раз. Но в решении проблем с садами и школами, такой метод не всегда помогает.

Родители, должны знать, что есть несколько ситуаций, связанных с отказами, оговоренных в законе:

- если началась эпидемия, вашего малыша могут не пусть в оздоровительное или детское учреждение

- вашему малышу могут не разрешить въезд в некоторые страны. Нужно изучать их законодательство.

- если будущая работа связана с высоким риском заболеваемости, могут не принять.

Также, если у вашего малыша случится контакт с больным, потребуется экстренная и усиленная профилактика болезни. Если же кто-то из взрослых в вашей семье подхватит корь или краснуху от малыша, то в старшем возрасте переносить их крайне тяжело.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...