Мусака с баклажанами. Moussaka with eggplant.
Греческая мусака. Мусака с баклажанами – блюдо традиционной греческой кухни. Это, по сути, овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Мусаку иногда сравнивают с лазаньей.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для мусаки:
- мясной фарш.................................500 г
- баклажан........................................2 шт
- лук....................................................1 шт
- картофель......................................3 шт
- сыр моцарелла.............................150 г
- консервированные томаты.......500 г
- растительное масло....................70 мл
- Сушеные травы -орегано, базилик,тимьян,гвоздика, корица
- Соль,перец по вкусу.
Для соуса:
- молоко...........................900 мл
- масло сливочное.........100г
- мука................................100 г
- щепотка тертого мускатного ореха
Приготовление:
- Картофель почистить , нарезать ломтиками.
- Противень смазать растительным маслом и положить на него картофель, сверху положить нарезанный лук.
- Посолить, поперчить и запекать 20 минут в духовке при 180°C
- через 20 минут положить нарезанные баклажаны и опять в духовку на 20 минут при 180°C
- Мясной фарш выложить на сковороду, посолить , поперчить, добавить специи и слегка обжарить. Добавить консервированные томаты и тушить 10-15 минут.
Приготовление соуса:
- В разогретом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать в масло муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки. Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения. Добавить мускатный орех.
- добавить1/3 соуса в мясной фарш
- Выложить фарш сверху на баклажаны, залить оставшийся соус и в духовку еще на 30 минут.
- Сыр моцарелла натереть на терке и посыпать сверху на готовую мусаку. Потом в духовку на 10 минут