16 апреля, 2020
Хачапури - это лепёшка, либо булочка с сыром.Хачапури по-аджарски готовят обычно в виде лодочек. Они запекаются с яйцами и сыром в духовке. Это очень простая и сытная еда.
Ингредиенты для теста:
мука..............................................500 г
вода ............................................200 мл
дрожжи........................................12 г
сахар..............................................0.5 ч.л.
соль..............................................1 ч.л.
растительное масло ....................1 ст.л.
сливочное масло..........................50 г
Ингредиенты для начинки:
холодное сливочное масло........70 г
сыр брынза.................................300 г
сыр сулугуни...............................300 г
яичные желтки.............................3 шт
Приготовление:
Дрожжи развести теплой водой, добавить 1/2 чайной ложки сахара, соль 1 ч.л.,столовую ложку растительного масла.
Добавить муку и 50 г. растаявшего сливочного масла.
Постепенно добавлять муку и замешивать тесто.
Готовое тесто оставить отдохнуть на 60 минут.
Сыр натереть на терке и смешать с натертым сливочным маслом (70 г).
Через час из теста сформировать рулет и поделить на три части.
Кусок теста раскатываем в овальный пласт , в середину выкладываем натертый сыр. Защипываем края теста и формируем форму лодочки.
Потом поворачиваем лодочку скрепленным краем вниз и с другой стороны делаем продольный разрез.Формируем борта лодочки.Так делаем со всеми заготовками.
Кладем лодочки на противень. В получившиеся формы выкладываем оставшийся сыр.Даем постоять 10 минут и выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180-190 С .
Через 30 минут смазать поверхность пирога сливочным маслом.
Отделяем желтки от белков и в середину хачапури выкладываем желтки.
Ставим в духовку на 2 минуты.