Хачапури по-Аджарски.Khachapuri in Adjarian .Настоящий грузинский рецепт хачапури лодочки
Хачапури - это лепёшка, либо булочка с сыром.Хачапури по-аджарски готовят обычно в виде лодочек. Они запекаются с яйцами и сыром в духовке. Это очень простая и сытная еда.
Ингредиенты для теста:
- мука..............................................500 г
- вода ............................................200 мл
- дрожжи........................................12 г
- сахар..............................................0.5 ч.л.
- соль..............................................1 ч.л.
- растительное масло ....................1 ст.л.
- сливочное масло..........................50 г
Ингредиенты для начинки:
- холодное сливочное масло........70 г
- сыр брынза.................................300 г
- сыр сулугуни...............................300 г
- яичные желтки.............................3 шт
Приготовление:
- Дрожжи развести теплой водой, добавить 1/2 чайной ложки сахара, соль 1 ч.л.,столовую ложку растительного масла.
- Добавить муку и 50 г. растаявшего сливочного масла.
- Постепенно добавлять муку и замешивать тесто.
- Готовое тесто оставить отдохнуть на 60 минут.
- Сыр натереть на терке и смешать с натертым сливочным маслом (70 г).
- Через час из теста сформировать рулет и поделить на три части.
- Кусок теста раскатываем в овальный пласт , в середину выкладываем натертый сыр. Защипываем края теста и формируем форму лодочки.
- Потом поворачиваем лодочку скрепленным краем вниз и с другой стороны делаем продольный разрез.Формируем борта лодочки.Так делаем со всеми заготовками.
- Кладем лодочки на противень. В получившиеся формы выкладываем оставшийся сыр.Даем постоять 10 минут и выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180-190 С .
- Через 30 минут смазать поверхность пирога сливочным маслом.
- Отделяем желтки от белков и в середину хачапури выкладываем желтки.
- Ставим в духовку на 2 минуты.