Толма армянская в виноградных листьях..Tolma Armenian
Толма армянская. Толма — красивое блюдо из завернутой в виноградные листья начинки из риса и мясного фарша, похожее на голубцы. Толма/долма, готовится во всех среднеазиатских и кавказских кухнях, которые борются между собой за то, чтобы назвать блюдо национальным. У каждого народа свои особенности и рецепты приготовления. Это классический рецепт приготовления толмы. Особый вкус толме придают именно специи, которыми фаршируется мясо, а также использование виноградных листьев.
Для приготовления толмы понадобится:
- мясной фарш говядина и свинина 50/50........1 кг
- консервированные виноградные листья( одна банка )......100 шт
- Свежая зелень кинзы,петрушки и базилика.
- рис ..............................................150 г
- две луковицы
- чеснок одна головка
- два помидора
- томаты в собственном соку ...2 шт
- томатный сок ........................150 мл
приправы:
- молотая кинза, кумин, сладкий перец, перец чили, сушеный базилик
- соль
- Мацун или йогурт ...................200 мл
Приготовление:
- Рис залить теплой водой. Рис не варить!
- Зелень мелко порубить.
- Листья винограда положить в теплую воду.
- Мясной фарш смешать с рисом, рубленной зеленью ,консервированными помидорами и приправами.
- Листья винограда расправить у уложить глянцевой стороной вниз.
- На каждый лист положить по десертной ложке фарша и свернуть в ролл.
- Кастрюлю смазать растительным маслом. На дно положить листья винограда. И слоями уложить толму. Добавить резанные помидоры. Залить томатным соком. Долить воды , чтобы покрыть толму .
- Сверху покрыть виноградными листьями и закрыть тарелкой.
- На тарелку положить груз.
- Варить на слабом огне 90 мин.
- Для соуса в мацун(йогурт) отжать чеснок.