Кулебяка с кашей и грибами. Coulibiac with mushrooms.Постная кулебяка.
Кулебяка с кашей и грибами. Рецепт постной кулебяки с двумя видами каш и грибами. Кулебяка постная, но вместе с тем – праздничная и нарядная. Для начинки подойдут любые грибы, даже соленые. Прослаивают кулебяку блинчиками, в основании кладут слой рассыпчатой гречневой каши, а сверху пшенную кашу.
Ингредиенты для блинчиков:
- мука.....................................200 г
- яйцо.....................................3 шт.
- сахар...................................2 ст.л.
- молоко...............................600 мл.
- щепотка соли
- растительное масло
- картофель...........................1 шт
приготовление блинчиков:
- Яйца размешать с солью, добавить 2 ст.л. сахара, размешиваем и постепенно вливаем молоко. Добавляем муку и размешиваем, добавляем 1 ст.л. растительного масла.
Жарим блинчики.
Тесто для кулебяки:
- картофель........................1 шт.
- мука..................................700 г.
- сахар.................................30 г
- соль...................................10 г
- дрожжи.............................7 г
- растительное масло......4 ст.л.
Готовим тесто:
- В муку добавить дрожжи
- Картофель очистить, сварить, посолить и размять в отваре.
- В картофель добавить 30 г сахара , муку и растительное масло.
- Замесить тесто, в тесто можно добавить отвар от картофеля.Тесто должно быть упругим и не прилипать к рукам.
- Тесто должно отдохнуть 90 мин.
Для начинки:
- лук.......................................1.5 кг
- растительное масло .......100мл
- грибы..................................500 г
- гречневая крупа...............250 г
- пшенная крупа.................250 г
- зира, соль, растительное масло.
Готовим начинку:
- пшенку замочить в воде
- гречку отварить
- пшенную крупу подсолить и сварить.
- лук почистить, мелко порезать.
- обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Жарить около 15 минут добавить соль и зиру.
- - из грибов выпарить воду, добавить растительное масло и обжарить на сковороде жарить 5 минут. добавить соль и перец.
- одну треть лука переложить в грибы.
- одну треть лука смешать с гречкой.
- одну треть смешать с пшенкой.
- Тесто для кулебяки разделить на две части. Каждую часть раскатать в блин.
- смазать противень растительным маслом и положить одну часть раскатанного теста.
- на тесто укладываем слой гречневой каши,потом слой блинов,потом слой грибов, опять слой блинчиков, потом слой пшенной каши.
- Сверху все покрываем вторым куском теста.Даем постоять 10 минут.
- Готовим крепкий, сладкий чай.В кулебяке делаем отверстия и чаем смазываем кулебяку.
- Выпекать 40 минут при t 180-190°C до румяной корочки.