Крем- брюле.Creme brulee. Легкий французский десерт из сливок.
Крем-брюле (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) - нежный, легкий французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Приготовим домашнее крем-брюле.Традиционно крем-брюле готовят в порционных формочках - рамекинах. Рецепт крем-брюле очень прост и его может повторить каждая хозяйка.
Ингредиенты на 6 порций:
- куриное яйцо........................7 шт
- сахарный песок...................100 г
- стручок ванили......................1 шт
- сливки 35 % жирности ......500 мл
- ягоды для украшения.
Приготовление:
- Из стручка ванили вынуть семена. Натуральную ваниль можно заменить на ванильный сахар или ванилин.
- Сливки довести до кипения и добавить ваниль. Дать остыть 15 мин.
- Отделить белки от желтков. Желтки смешать с сахаром.
- Добавить к желткам горячие сливки.
- Смесь разлить в рамекины.Рамекины поставить в поднос и залить горячей водой. Вода должна закрыть рамекины до половины.
- Запекать в духовке 60 мин. при температуре 110-130 C. Или 35 минут 150 С
- Запеченную смесь сначала охладить до комнатной температуры, потом поставить в холодильник на 24 часа.
- Присыпать поверхность крем-брюле сахаром и обжечь газовой горелкой до получения золотистой корочки.
- Украсить ягодами и листиками мяты.