Шоколадный штрудель с грушами. Вкусный десерт.
Грушево-шоколадный штрудель – классика венских кафе. Само название блюда пришло из немецкого языка (оно означает «вихрь», «воронка»), а рецепт — из Австро-Венгрии. В отличие от яблочных, которые подают круглый год, этот штрудель считается зимним.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста
- 100 г шоколадно-ореховой пасты
- 3 крепкие сладкие груши
- 100 мл белого вина
- 2 ст. л. меда
- 1 стакан грецких орехов
- одно яйцо
- 10 г корица
- 10 г сахарная пудра
Приготовление:
- Очистите груши и нарежьте средними кубиками. Положите в сотейник, добавьте вино и мед и доведите до кипения. Проварите 3 мин., снимите с огня и оставьте до полного остывания.
- Порубите грецкие орехи в крупную крошку.
- Слоеное тесто раскатайте на листе пергамента в прямоугольный пласт толщиной 3 мм.
- Смажьте шоколадно-ореховой пастой, не доходя до краев 1 см, и посыпьте половиной орехов.
- Груши откиньте на дуршлаг, чтобы полностью стекла жидкость. Затем равномерно распределите на тесте и посыпьте оставшимися орехами.
- Сверните тесто в плотный рулет, защипните края. Перенесите штрудель на противень. Выпекайте в духовке, разогретой до 190 °С, до золотистого цвета, 25–30 мин.
- Готовый штрудель остудите на решетке. Нарежьте аккуратными кусками. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте со взбитыми сливками или мороженым.