Яблочный штрудель. Apple strudel. Венский штрудель.
Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе.Само название блюда пришло из немецкого языка (оно означает «вихрь», «воронка»), а рецепт — из Австро-Венгрии. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский штрудель.
Ингредиенты:
- мука..............................................250 г
- растительное масло ................4 ст.л
- вода ..............................................100 мл
- яблоки..........................................6 шт
- изюм.............................................70 г
- миндаль.......................................70 г
- печенье..........................................2 шт
- сахар.............................................50 г
- корица...........................................1/2 ч.л.
- масло............................................50 г
- лимонный сок.............................20 мл
- яйцо................................................2 шт
- щепотка соли
Приготовление:
- Приготовьте тесто для классического яблочного штруделя. Муку просейте в большую миску. Добавьте яйцо, растительное масло и соль. Влейте теплую воду и тщательно перемешайте.
- Тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и вымешивайте до тех пор, пока оно не станет однородным и очень пластичным. Это займет минут 10–15. Заверните тесто для штруделя в пленку и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут.
- Для начинки классического яблочного штруделя изюм вымойте и залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на сито и обсушите на бумажном полотенце.
- Яблоки вымойте, затем разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть очистите и нарежьте дольками. Сбрызните лимонным соком и перемешайте, чтобы яблоки не потемнели.
- Очищенные миндальные орехи мелко порубите. Соедините сахар и молотую корицу.
- Раскрошите печенье.
- Тесто для яблочного штруделя выложите на подпыленное мукой льняное полотенце и аккуратно растягивайте от центра к краям, чтобы получился тонкий прямоугольный пласт.Смажьте пласт растопленным маслом.
- Отступая от длинной стороны пласта 2–3 см, ровным слоем выложите миндаль, печенье, приготовленную яблочную начинку и изюм. Пересыпьте все сахаром. Добавьте оставшиеся кусочки масла.
- Край теста не заполненный начинкой смажьте яйцом.
- Плотно сверните рулетом и переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки и промажьте поверхность рулета яйцом.
- Выпекайте 35–45 минут при 200°C.