Аджика. Adjika Sauce.Аджика – приправа кавказской кухни.
Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне.
Слово аджика (абх. Аџьыка) по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетёртая с чем-либо»).
Понадобится:
- помидоры........................5 кг
- морковь.............................1 кг
- яблоки................................1 кг
- сладкий перец...................1 кг
- острый перец....................6 -8 шт
- чеснок................................350 г ( 6 головок)
- масло растительное........500 мл
- уксус 9%..............................430 мл
- соль.....................................4 ст.л
- сахар...................................400 г
Приготовление:
- Яблоки ,овощи и чеснок порезать и пропустить через мясорубку.
- В кастрюле разогреть растительное масло и добавить туда овощную смесь.
- Тушить примерно 1 час 15 минут (75 минут).
- Добавить уксус , сахар и соль
- Размешать и варить еще 30 минут.
- Снять аджику с огня, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть. Хранить в прохладном месте