Холодник. Cold borscht. Свекольный суп.
Холодник, свекольник, холодный борщ, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного отвара, часто – иногда с добавлением кваса, или огуречного отвара. Помимо свежих овощей и зелени в готовый свекольник обычно кладут сваренные в вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок.
Считается, что у свекольника польско-литовско-белорусское происхождение (польск. chlodnik). Под названием свекольник этот суп получил распространение и в России.
Для приготовления холодника по белорусски понадобится:
- свекла...................4 шт
- яйца.......................6 шт
- огурцы..................5 шт
- лимон....................1/2 шт
- укроп.....................30 г
- зеленый лук.........30 г
- соль,перец по вкусу
- сметана по вкусу
- вода 3 литра.
- Свеклу помыть и отварить до готовности, Одновременно сварить яйца вкрутую.
- После приготовления отвар от свеклы не выливать. Свеклу охладить и натереть на терке. Порезать яйца , овощи и зелень.
- Нарезанные ингредиенты посолить, поперчить, добавить сок лимона и добавить охлаждённый свекольный отвар.
- При подаче в тарелку положить столовую ложку сметаны.