Суп Харчо.Kharcho soup.Харчо классический – это харчо из говядины.
Суп Харчо. Харчо классический – это харчо из говядины. У харчо есть варианты – имеритинское готовится без орехов, но с обилием специй, в менгрельском же варианте орехи – основной по значимости ингредиент. Но настоящий суп харчо по-грузински невозможно приготовить без слив ткемали или специальной заправки-тклапи.Два важнейших ингредиента харчо – это чеснок и хмели-сунели. В харчо добавляют много зелени – кинзу, петрушку, базилик, а так же чеснок и острый перец. Молотый душистый и черный перец, лавровый лист придают блюду неповторимый аромат.
Для супа харчо понадобится:
- говядина..........................................500 г.
- рис ..................................................90 г.
- томаты консервированные........3-4 шт.
- грецкие орехи..................................30 г.
- сливы..............................................5-6 шт.
- чеснок...................................3-4 зубчика
- лук....................................................4 шт
- соль
- пучок кинзы
- пучок петрушки
- укроп
- сушеная кинза...............................1 ч.л.
- паприка..........................................1 ч.л.
- хмели сунели.................................1 ч.л.
- зерна кинзы..................................1 ч.л.
- лавровый лист, душистый перец, перец чили.
- растительное масло.....................50 мл.
Приготовление:
- Говядину положить в воду и отварить. Когда мясо закипит , снять пену.Добавить луковицу, стебли петрушки и кинзы, Добавить перец горошек и душистый перец.
- Через 30 мин. добавить соль и варить на слабом огне 60 мин.
- Мелко нарезать лук. Томаты очистить от кожицы.
- Разогреть сковороду ,налить растительное масло и добавить нарезанный лук. Из супа достать лук и стебли петрушки и кинзы.
- Добавить в бульон рис.Варить 20 мин.
- В сковороду к луку добавить томаты. Когда закипят , добавить в бульон.
- Чеснок размять вместе с грецким орехом свежей зеленью, зернами кориандра и солью.
- Положить в суп хмели сунели , сушеную кинзу, укроп,острый перец, чесночную смесь, добавить сливы. Варить 10 -15 мин. Опустить лавровый лист, варить еще 2 минуты. выключить плиту и дать настояться не менее 15 минут.