Кыстыбый с картошкой по - башкирски.
Кыстыбый — старинное традиционное башкирское ( и татарское) блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную чаще всего картофельным пюре или пшенной кашей. Этот рецепт башкирских кыстыбый готовятся на молоке. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты :
- мука...................................300 г
- молоко..............................150 мл
- яйцо...................................1 шт.
- масло сливочное............50 г
- сахарный песок.............1 /2 ст.л.
- соль..................................1 /2 ст.л.
для начинки:
- картофель........................750 г
- молоко..............................150 мл
- масло.................................50 г
- соль...................................1 /2ст.л.
Приготовление:
- Готовим тесто. В глубокой миске смешиваем теплое (это важно!) молоко, сахарный песок, соль, яйцо и растопленное сливочное масло.
- В отдельную миску просеиваем муку. Начинаем постепенно добавлять в яично-молочную смесь и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам . Накрыть полотенцем и дать отдохнуть в течение 30–60 минут.
- Готовим начинку. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и размять картофель в пюре. Добавить горячее молоко, сливочное масло. Посолить (при необходимости) и тщательно перемешать.
- Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, скатать толстую колбаску и разрезать на 6-10 частей. У меня получилось 7 лепешек. Раскатать скалкой каждый кусочек в тонкую лепешку диаметром примерно 15 см.
- Обжарить лепешку на сухой разогретой сковороде с двух сторон по 1–2 минуты с каждой стороны, до черных подпалин.
- Лепешку смазать маслом. На половину горячей лепешки выложить картофельную начинку и накрыть второй половиной. Перед подачей на стол смазать растопленным сливочным маслом!