Пасхальный кулич. Easter cake.Кулич с шафраном и кардамоном.
Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Кулич пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.
С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Рецепты куличей передаются из поколения в поколение.
Ингредиенты:
- мука ................................500 г
- молоко.............................250 мл
- дрожжи свежие...............15 г
- яйцо...................................4 шт
- сливочное масло............100 г
- сахарный песок...............100 г
- шафрана ................. .щепотка
- изюм..................................50 г
- цукаты................................50 г
- кардамон...........................1 ч.л.
- миндаль.............................50 г
- растительное масло.........1 ст.л.
Приготовление:
- Развести дрожжи теплым молоком, смешать с 250 г. муки и оставить на 3 часа.
- Добавить оставшуюся муку, 2 желтка, два яйца, масло, сахар, кардамон и шафран. Тесто месить 20 минут.
- Изюм, цукаты и рубленные орехи обвалять в муке и добавить в тесто.
- Поставить в теплое место, чтобы объем увеличился в 2 раза.
- Формы смазать растительным маслом. Тесто обмять и выложить в формы. Формы заполнять не более половины объема.Поставить в теплое место на 30 мин. Нагреть духовку до 190-200°C.
- Смазать верх теста яйцом. Выпекать 35-45 мин.
- Готовый кулич достать из духовки и дать остыть в форме.
- Приготовить глазурь из 1 белка и 100 г сахарной пудры. Обмазать глазурью кулич и украсить по вкусу.