Торт Прага. Prague cake.Быстрый рецепт торта..
Торт Прага был создан по образу и подобию австрийского торта Захер во времена СССР. Предлагаемый вариант торта готовится проще и является одной из вариаций на тему торта Прага. Торт приготовлен из нежного шоколадного бисквита и творожного крема. В завершении торт покрыт шоколадной глазурью.
Торт получается воздушный, красивый и очень вкусный.
Ингредиенты для коржа:
- 4 шт. – куриные яйца
- 120 грамм – сахар (6 ст. ложек)
- 80 грамм – сметана (3 ст. ложки)
- 100 грамм – растительное масло (1/2 стакана 200 мл.)
- 175 грамм – пшеничная мука (9 ст. ложек)
- 55 грамм – какао (5 ст. ложки)
- 12 грамм – разрыхлитель для теста (2,5 ч. ложки)
- 2 грамма – соль (¼ ч. ложки)
для крема:
- 400 грамм – творожный сыр или сливочный сыр Mascarpone)
- 100 грамм – сметана
- 250 грамм – сгущённое молоко
- 55 грамм – какао (5 ст. ложки)
для глазури:
- 100 грамм – чёрный шоколад с содержанием какао 50%
- 40 грамм – молоко (4 ст. ложки)
- 60 грамм – сливочное масло
для пропитки:
- 100 грамм – вода
- 50 грамм – сахар (2,5 ст. ложек)
- растворимый кофе
- 20 грамм – коньяк или бренди по желанию
Приготовление:
- Приготовить сухую смесь из муки какао, разрыхлителя,сахара и соли.
- духовку включить на 200 С
- размешать 4 яйца и добавить в сухую смесь.
- добавить растительное масло и сметану.Все перемешать до однородной массы.
- противень застелить пергаментом и смазать растительным маслом.
- вылить смесь для коржей на противень и выровнять.
- выпекать 12-15 минут
- для пропитки смешать горячую воду с растворимым кофе, сахаром и бренди.
Для приготовления крема смешать творожный сыр со сгущеным молоком ,сметаной и порошком какао:
- коржи пропитать сиропом и разрезать на 4 части.
- промазать коржи полученным кремом.
готовим глазурь:
- к шоколаду добавляем сливочное масло и молоко, все растапливаем до однородной массы.
- покрываем глазурью торт.
- торт помещаем в холодильник на 2 часа.