Лещ в духовке. Bream in the oven.Вкусный лещ без костей.
Мне подарили 3-х килограммового леща. Буду запекать его целиком в духовке. Считается, что лещ очень костистая рыба, но если берется рыба крупная, то костей в не не так много, а если сделать на рыбе надрезы, то мясо лучше пропечётся, станет мягче и, возможно, косточки превратятся в более податливые. Маринад в такие углубления тоже проникает без усилий, что дает сочность рыбе.
Приготовление:
- Рыбу очистить, удалить жабры и плавники.
- На противень положить фольгу и смазать растительным маслом.
- Приготовить маринад, смешав соль, перец, сушеный чеснок, базилик, паприку и оливковое масло.
- Порубить зеленую петрушку и добавить в маринад.
- Полученной смесью нафаршировать брюшко леща.Нарезать лук полукольцами, часть положить внутрь рыбы, часть на противень.
- На рыбе сделать надрезы и вставить в них дольки лимона.
- Разогреть духовку до 200°C.
- Сверху леща посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.
- Если вес леща до 2 кг, то запекать 60 минут при температуре 180°С. Если более 3 кг, то запекать 90 минут.
- Готового леща сбрызнуть лимонным соком, можно подавать с отварным картофелем на гарнир.