Немецкий рождественский штоллен.
Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые правильные хозяйки, конечно же, пекут штоллены самостоятельно, зачастую по семейным рецептам, которые передавались из поколения в поколение. Кстати, готовят эти невероятно ароматные и вкусные кексы за несколько недель до Рождества: они отлично хранятся (в составе — ром, который является натуральным консервантом) и даже становятся со временем еще вкуснее. Я предлагаю рецепт традиционного штоллена, а уж хранить его несколько недель или есть сразу — дело ваше!
Ингредиенты:
- мука.........................................360 г
- ореховая смесь....................1 стакан
- цукаты смесь.......................1 стакан
- масло ....................................120 г
- яичные желтки .................... 6 шт.
- сухие дрожжи .......................15 г
- молоко...................................1/2 стакан
- сахар.....................................3 ст. л.
- темный ром..........................1 стакан
- сахар.....................................1 ч.л.
- ваниль-половина стручка, цедра 1/2 лимона
- мука для присыпки
- соль...........................................1 ч.л.
для покрытия:
- масло......................................100 г
- сахарная пудра...................1/2 стакан
Приготовление:
- Подготовьте сухофрукты для немецкого рождественского штоллена. Положите изюм, цукаты и смесь орехов в неметаллическую миску, залейте ромом и оставьте на 6–24 ч.
- Затем откиньте на дуршлаг, обсушите и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.
- Для теста рождественского штоллена в глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите опару до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин.
- Лимонную цедру для штоллена измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом.
- Добавьте в опару оставшуюся муку, сахар, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто.
- Добавьте подготовленную смесь цукатов, орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто для штоллена в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч.
- Тесто для штоллена раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину.Выложите тесто для штоллена на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
- Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180°С духовке до готовности, около 1 ч. Через 40 мин. можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел.
- Смажьте горячий рождественский штоллен, только что вынутый из духовки, растопленным сливочным маслом, затем посыпьте через мелкое ситечко сахарной пудрой. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.
Храните завернув в полотенце в прохладном месте.