В избранное

Подписаться

Лайкнуть

Канал

Немецкий рождественский штоллен.

User Rating: 0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые правильные хозяйки, конечно же, пекут штоллены самостоятельно, зачастую по семейным рецептам, которые передавались из поколения в поколение. Кстати, готовят эти невероятно ароматные и вкусные кексы за несколько недель до Рождества: они отлично хранятся (в составе — ром, который является натуральным консервантом) и даже становятся со временем еще вкуснее. Я предлагаю рецепт традиционного штоллена, а уж хранить его несколько недель или есть сразу — дело ваше!

Ингредиенты:

  • мука.........................................360 г
  • ореховая смесь....................1 стакан
  • цукаты смесь.......................1 стакан
  • масло ....................................120 г
  • яичные желтки .................... 6 шт.
  • сухие дрожжи .......................15 г
  • молоко...................................1/2 стакан
  • сахар.....................................3 ст. л.
  • темный ром..........................1 стакан
  • сахар.....................................1 ч.л.
  • ваниль-половина стручка, цедра 1/2 лимона
  • мука для присыпки
  • соль...........................................1 ч.л.

для покрытия:

  • масло......................................100 г
  • сахарная пудра...................1/2 стакан

Приготовление:

  1. Подготовьте сухофрукты для немецкого рождественского штоллена. Положите изюм, цукаты и смесь орехов в неметаллическую миску, залейте ромом и оставьте на 6–24 ч.
  2. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.
  3. Для теста рождественского штоллена в глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите опару до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин.
  4. Лимонную цедру для штоллена измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом.
  5. Добавьте в опару оставшуюся муку, сахар, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто.
  6. Добавьте подготовленную смесь цукатов, орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто для штоллена в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч.
  7. Тесто для штоллена раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину.Выложите тесто для штоллена на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
  8. Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180°С духовке до готовности, около 1 ч. Через 40 мин. можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел.
  9. Смажьте горячий рождественский штоллен, только что вынутый из духовки, растопленным сливочным маслом, затем посыпьте через мелкое ситечко сахарной пудрой. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.

Храните завернув в полотенце в прохладном месте.

Немецкий рождественский штоллен.

Title User

Title Cart