Шкмерули по-грузински. Как приготовить шкмерули из курицы
Всем привет! Сегодня будем готовить традиционное блюдо грузинской кузни шкмерули! Это курица или цыплёнок, запечённый в сливочно-чесночном соусе.
Вернемся к рецепту шкмерули и расскажем, как приготовить это блюдо из курицы.
Для его приготовления мне понадобятся :
- 700 грамм курицы, в традиционном варианте цыплёнок
- Большой пучок кинзы и петрушки
- Чеснок, можете взять целую головку, если любите его
- 300 мл сливок 20% жирности
- Соль, специи
Начнём готовить соус:
- Для соуса мелко нарезаю зелень..
- Чеснок измельчаю ножом, а не выдавливаю через пресс...
- Зелень и чеснок перекладываю в миску и вливаю 300 мл сливок
- Перемешиваю.
- Солю, перчу и здесь можно добавить любимые вами специии. К этому блюду рекомендуется хмели-сунели.
Перейдём к курице:
- Её я солю и перчу и наливаю в миску немного растительного масла. Все вместе перемешиваю и оставлю курицу мариноваться 15 минут.
- Выкладываю курицу на разогретую сковородУ и обжариваю на среднем огне до золотистой корочки по 5 минут с каждой стороны.
- Пока я обжариваю курицу, духовка разогревается до 180 градусов, в духовке нагревается и керамическая форма.
- Перекладываю курицу в тёплую форму. ..
- Заливаю её соусом и отправлю в разогретую духовку на 30 минут.
Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Готовится, как вы видите, просто и быстро. Его можно подавать с лавашом или с гарниром. Предлагаю шкмерули приготовить к праздничному новогоднему столу. Как Вам идея?
Друзья, напишите, пожалуйста, в комментариях, рецепты каких горячих праздничных блюд вам интересны?
Новый 2021 год??