Как сбалансировать питание, для детей трехлетнего возраста?
В три года у ребенка уже достаточно развита пищеварительная система, поэтому он постепенно переходит на «взрослую» пищу. Правда с некоторыми ограничениями, поскольку детский организм не всегда воспринимает копчености, колбасы, жирные продукты. Но, тем не менее, он с удовольствием ест каши, мясо, рыбу и другие продукты.
Чтобы ребенок получал вместе с пищей полезные вещества, старайтесь давать ему домашнюю пищу, а в меню включать больше овощей и фруктов. Это как раз то, что надо для активности иммунной системы, защиты от простудных и вирусных заболеваний.
Телячья печень не должна быть исключена из рациона, а куриные яйца и творог, обязательны в ежедневном меню.
Предостережения по поводу жирной пищи
А вот по поводу жирной пищи, у специалистов возникают опасения, особенно когда она включена в меню ужина. Детские диетологи считают, что потребность детского организма в килокалориях не превышает 1600 ккал. Из них большая часть приходится на обед – 35%. А вот завтрак и ужин варьируется в пределах 25% от суточной нормы. Оставшиеся 15% ребенок получает за полдником, и этого ему достаточно. Поэтому превышение установленной нормы жирной пищи негативно скажется на детском организме, его внутренних органах.
Детям можно давать продукты с полинасыщенными жирами, которые выстраивают клетки организма. Они содержатся в морепродуктах, рыбе, грецких орехах. Также полезны для развития детского организма мононасыщенные жиры, которых в достатке в оливковом масле и миндале.
Родителям обязательно следует проконсультироваться с детским диетологом или педиатром, какие продукты, содержащие жиры, можно давать малышу, а какие исключить из рациона.
Мясные и рыбные продукты в детском меню
Даже если родители ребенка увлечены вегетарианством, то не надо к этому приучать малыша с младенчества. Его организму требуются насыщенные полезными веществами продукты питания, к которым относится мясо и рыба. Только следует следить за тем, чтобы эти продукты были нежирными, поскольку в противном случае, будут страдать внутренние органы – печень и кишечно-желудочный тракт.
Суточная порция мяса и рыбы не должна превышать 70 гр. в день.
Крупы и злаки
Эти продукты насыщены углеводами, и их присутствие в рационе питания, делает еду полезной и сбалансированной. Старайтесь детям варить каши, с добавлением сливочного масла. Гречка, перловка, рис, помогут в строительстве детского организма и принесут немалую пользу.
Если продукты питания, по каким – то причинам не подходят малышу, у него возникают сложности с пищеварением, то обязательно запишитесь на прием к детскому специалисту.