Почему мы любим творог и кисломолочные продукты на его основе?
Среди обширного списка полезных продуктов питания, достойное место занимает такой кисломолочный продукт, как творог. О его пользе все прекрасно знают, и отрицать достоинства творога, мало кто соберется.
Когда он был изобретен и люди стали употреблять его в пищу доподлинно неизвестно, но со всей вероятностью можно предполагать, когда человек занялся животноводством. Творог – конечный продукт молока, который получается путем его скисания. Современная молочная промышленность предлагает большое количество различных продуктов из творога, и это очень радует. Ведь он полезен не только для нормальной работы человеческого организма, но и является просто вкусным и полезным продуктом.
Что касается большого содержания полезных веществ в его составе, так это, в самом деле, кладезь здоровья, а сами они благоприятно воздействуют на все внутренние органы. Витаминные группы А и В – это 8,9% и 19,4%, а также кальций, калий, железо, белок (казеин). Каждое из полезных веществ несет свои определенные функции, поэтому употреблять в пищу творог, это правильное решение.
Полезные свойства творога
- Это здоровый, вкусный продукт, который, в отличие от другой пищи животного происхождения, он не имеет волокон и легко усваивается организмом. При этом, все внутренние органы, такие как печень, желудок, кишечник и др., получают в полном объеме, требуемое количество белка.
- Постоянное употребление творога в пищу эффективно укрепляет костно-мышечную систему организма, поэтому визиты к стоматологам становятся крайне редки. Да и риск получения травм и переломов намного ниже, чем у людей, равнодушных к этому кисломолочному продукту.
- Аминокислота метионин, входящая в химический состав творога, по своему назначению является эффективным жиросжигателем, которая надежно защищает печень от ожирения, понижает уровень холестерина, и других негативных воздействий на этот орган. Если человек принимает антибиотики, проходит курс лечения с применением специальных препаратов, то врачи предписывают ежедневно съедать не менее 300 гр кисломолочного продукта.
- Для женщин при беременности творог полезен не только для мам, но и для развивающегося плода. Вместе со всем «строительным» материалом, малыш получает все полезные микро и макроэлементы.
- Благодаря своему составу, творог значительно улучшает пищеварение.
Это далеко не все положительные свойства творога, которые хотелось бы отметить. У него есть еще свойства, которые широко применяются в косметологической продукции.
Благодаря большому содержанию кальция, этот кисломолочный продукт укрепляет волосы, ногти, делает цвет лица приятным и здоровым. Из него можно делать маски для лица, зоны декольте, рук. Компресс из творога является эффективным средством при лечении ожогов.
Если вы равнодушно относитесь к этому кисломолочному продукту, то делаете это зря. Никаких противопоказаний он не содержит, а для человеческого организма приносит неоспоримую пользу.