15 неделя беременности

User Rating: 0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как развивается ребенок на 15 неделе беременности? Ушные раковины вашего малыша уже могут улавливать звуки, идущие снаружи. Ребенок способен слышать ваш голос или  громкую музыку извне. Глаза пока еще прикрыты веками, но вскоре начнут реагировать на яркий свет. Солнечный свет может проникать сквозь живот и матку, поэтому вам не стоит подставлять живот под солнце.

В это время кожа ребенка прозрачная, сквозь нее хорошо просвечивают сосуды и капилляры. Он продолжает покрываться нежным пушком, который густеет на бровях и на голове. Интересно, что уже в этот момент волосяные фолликулы вырабатывают фермент, определяющий цвет будущих волос.

Сердце плода беспрерывно работает, прокачивая 23 литра крови за день.

Тело плода становится все более гибким. У него сжимаются кулачки и хорошо гнутся в суставах ручки, он любит сосать большой палец руки. Подвижность возрастает так сильно, что некоторые беременные, особенно, если это не первая беременность начинают чувствовать движения.

Амниотическая жидкость, обновляется 10 раз в день, что позволяет ей быть достаточно стерильной и не навредить развитию плода. Эта жидкость оберегает малыша от ударов и сотрясений, а также помогает в правильном развитии органов пищеварения, легких и почек.

Что происходит с вами?

Объем крови при беременности увеличивается на 20%, что в свою очередь дает немалую нагрузку на сердце женщины. Если до беременности у вас были болезни сердца, то необходимо регулярно посещать врача - кардиолога и выполнять его рекомендации.

На 15 неделя даже самые худенькие женщины перейдут на одежду для беременных. Живот уже достаточно большой и обычные брюки давят на крупные сосуды, в районе талии. Это вредно для вашего малыша, поскольку нарушение в кровоснабжении матери неизбежно отразится и на ребенке. Поэтому не затягивайте с покупкой удобной одежды.

Примерно в это же время многим беременным приходиться решать еще одну деликатную проблему. Запоры – это частые спутники беременности. Помочь вам сможет увеличение объема жидкости выпиваемого за день и диета, которая должна содержать много клетчатки, фруктов и кисломолочных продуктов.

Железо для беременных

На 15 неделе беременности стоит обратить внимание, в достаточной ли мере вы употребляете железо. Во время вынашивания ребенка образуется дополнительный маточно–плацентарный круг и увеличивается общий объем крови. Эти факторы приводят к повышенной потребности в железе, которое играет решающую роль в образование гемоглобина.

При недостатке железа часто возникает анемия, проявляющаяся в виде головокружения, слабости, плохом аппетите и пониженном давлении. Такое состояние опасно для беременности, поскольку возникает риск недостаточного поступления кислорода в организм ребенка. Если вы заметили подобные симптомы, то обязательно скажите гинекологу о них, и возможно он назначит вам препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Также вы можете употреблять больше продуктов богатых железом: яблоки, говядина, гречка, гранатовый сок.

Боли в копчике на 15 неделе

В этот период вы можете ощутить неприятные ощущения или боли в районе копчика. Причины этих болевых ощущений могут быть разными, но чаще всего они связаны с давлением растущей матки или смещением внутренних органов. Бывает, что происходит защемление нерва, тогда боль имеет ярко выраженный характер и мешает женщине нормально двигаться.

При болях в копчике рекомендуется не находиться длительное время в одном положении. Особенно вредно долго сидеть на мягкой поверхности. Для того чтобы боли не усиливались можно несколько раз в день разгружать спину, становясь на четвереньки. Стоять в такой позе следует около 5 минут, расслабив при этом мышцы спины.

В некоторых случаях, когда живот у женщины большой, ей уже на этом сроке нужно начинать носить бандаж. Обсудите этот вопрос с доктором, он даст вам рекомендации по поводу выбора и правильного применения бандажа для беременных.

Обратите внимание – если боль перемещается в поясничный отдел или на область спины, и при этом у вас повысилась температура, то нужно срочно посетить врача, так как такие симптомы типичны для пиелонефрита беременных.

Секс во второй половине беременности

В это время не нужно отказываться от секса. Вопреки распространенному мнению, секс во время вынашивания малыша не противопоказан, конечно, если у вас отсутствует угроза прерывания беременности. Сексуальные отношения  повышают уровень эндорфина в организме женщины. А эндорфин – это гормон счастья, поэтому весьма полезен как для матери, так и для ее малыша. Кроме того, секс способствует развитию различных мышц, которые участвуют во время родов. Поэтому, если у вас есть желание, то не ограничивайте себя, только из-за того, что вы в положении.

Простые Рецепты для Мамочек

Творожные КУЛИЧИ нежные как Пух! Рецепт ОЧЕНЬ ВКУСНОГО Кулича к Светлому празднику! (Без дрожжей)
Кулич

Творожные КУЛИЧИ нежные как Пух! Рецепт ОЧЕНЬ ВКУСНОГО Кулича к Светлому празднику! (Без дрожжей)

Встречайте гостей на Пасху вкусным куличом! Обалденные творожные куличи без дрожжей, нежные как пух, тающие во рту, пушистые, ароматные! Самый удачный рецепт куличей - простой и очень вкусный! Эти куличи долго остаются свежими, сохраняют свою мягкость. Ароматная праздничная Пасхальная выпечка! Получается всегда очень красиво и вкусно. Попробуйте этот вариант кулича с шоколадной глазурью. Именно шоколадная глазурь придает этим мягким нежным куличам неповторимый вкус. Ароматный яркий очень вкусный вариант кулича без дрожжей или нежный кекс к Светлому весеннему празднику Пасхи. В тесто можно добавить изюм, курагу, сухофрукты или орехи. Рецепт совсем не сложный, а результат просто восхитительный! Очень красивая и вкусная праздничная выпечка. Эти нежные и сладкие куличи наполнят ваш дом чудесным ароматом. Пеките на здоровье! ИНГРЕДИЕНТЫ: Для Кулича: Мука – 300 гр. Масло сливочное – 130 гр. Сахар – 250 гр. Ванильный сахар - 1 пакетик Творог (я использую 9% жирности) – 300 гр. 2 яйца и 2 яичных желтка Разрыхлитель теста – 1 ч. л. Сода пищевая – 1/4 ч. л. Лимонный сок – 1 ст. л. Изюм - 30 гр. Курага - 60 гр. Миндаль - 70 гр. Соль - щепотка Для шоколадной глазури: Какао порошок - 50 гр. Сахар - 125 гр. Вода - 60 мл Масло сливочное - 50 гр. Смешайте сахар с какао и водой, добавьте сливочное масло и разогрейте массу на плите до полного растворения сахара. Остудите и покрывайте куличи этой вкусной глазурью.
Творожные Булочки Безумно Вкусные! С Орехами и Корицей! Тесто Без Дрожжей!
Булочки

Творожные Булочки Безумно Вкусные! С Орехами и Корицей! Тесто Без Дрожжей!

Творожные булочки с орехами Ингредиенты: тесто: 0,75 стакана творога, 0,3 стакана натурального йогурта, 0,25 стакана сахара, 1 пакетик ванилина, 0,25 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли, 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 стакана муки, 2 столовые ложки сливочного масла, начинка: 1,5 стакана измельченных грецких орехов, 0,6 стакана сахара, 1,5 чайные ложки молотой корицы, глазурь: 3 столовые ложки меда, 0,3 стакана сахара.
ГРИБНОЙ СУП из Шампиньонов ☆ ВКУСНЫЙ Грибной Суп за 30 минут! Простой Рецепт супа с грибами
Суп

ГРИБНОЙ СУП из Шампиньонов ☆ ВКУСНЫЙ Грибной Суп за 30 минут! Простой Рецепт супа с грибами

Нежный, ароматный, сытный грибной суп! Грибной суп из шампиньонов на скорую руку. Готовим грибной суп за пол часа, из шампиньонов, картофеля со сливочным вкусом. Вкусное и полезное первое блюдо. Простой рецепт грибного супа для всей семьи. Аромат грибов всех заманит на кухню! Приготовьте этот вкусный грибной суп со сливками и куриными колбасками на обед или на ужин. Очень ароматный и согревающий грибной суп из шампиньонов, который съедается в один миг. Подаю этот грибной суп с хрустящими гренками из ржаного хлеба. Рецепт гренок без яиц и молока очень быстро и вкусно. Грибной суп из доступных продуктов легкий, но в то же время очень сытный и питательный. Готовлю такой суп часто, потому что мои родные обожают грибные супы. Отличный вариант первого блюда для вкусного обеда или ужина. РЕЦЕПТ: Шампиньоны – 400 гр. Картофель - 2 шт. Сырокопченая колбаса (салями) – по вкусу Чеснок – 1 зубчик Сливки (20% жирности) – 200 мл Сушеный молотый имбирь – 1 ч. л. (можно заменить на свежий) Вода – 1,5 л Сливочное масло – 20 гр. Соль – по вкусу Петрушка – 1 пучок Для гренок: Ржаной хлеб - 4 ломтика Сливочное масло - 20 гр. Сахар - 1 ч. л. Соль - щепотка
СУПЕР ПОЛЕНТА - Весь секрет внутри! ШАРИКИ ИЗ МАМАЛЫГИ по-новому и Соус муждей
Котлеты

СУПЕР ПОЛЕНТА - Весь секрет внутри! ШАРИКИ ИЗ МАМАЛЫГИ по-новому и Соус муждей

Мамалыга (Полента) готовится очень просто и быстро из кукурузной муки! Это и хлеб, и полезная кукурузная каша, и закуска, и основное блюдо. Вкуснейшие шарики из мамалыги с рыбой и чесночный соус муждей - питательное и полезное постное блюдо, которое можно смело включить в семейное постное меню! Во время поста мы готовим яркие постные шарики или колобки из мамалыги с интересной начинкой - жареная рыба мойва и оливки. Очень просто и вкусно! Чесночный соус муждей и зеленый салат прекрасно дополняют это вкусное и полезное постное блюдо! ИНГРЕДИЕНТЫ: Для шариков из мамалыги: 250 гр. кукурузной крупы или муки 800 мл воды 0,5 ч. л. соли Растительное масло - 1-2 ст. л 200 гр. жареной рыбы (мойва или другая рыба, по желанию) Оливки – 5-10 шт. (в зависимости от количества шариков) Для соуса Муждей: Оливковое масло - 1-2 ст. л. Зелень петрушки - по вкусу Чеснок - 2-3 зубчика Соль - по вкусу
Рыбный Рулет!!! Старинный Рецепт!!!
Рулет

Рыбный Рулет!!! Старинный Рецепт!!!

Сегодня я вам расскажу и покажу старинный рецепт рыбного рулета!!! Рецепт: Минтай - 3 ш.т Скумбрия - 1 ш.т Общий вес рыбы 800 грамм Желатин - 20 г.м Чеснок - 20 г.м Сало (соленое или свежее) - 50 г.м
ПИРОГ ИЗ ЛАВАША в духовке | Обязательно попробуйте! Куриный пирог для всех!
Пирог

ПИРОГ ИЗ ЛАВАША в духовке | Обязательно попробуйте! Куриный пирог для всех!

Очень вкусный пирог из лаваша с курицей! Начинка из фарша с кусочками ветчины невероятно ароматная и сытная. Этот куриный пирог понравится всем, кто любит блюда из лаваша! Покоряет с первого кусочка. ❤ ❤ ❤ Этот простой куриный пирог легко готовить и очень вкусно кушать! Настоящая вкуснятина из лаваша для самых любимых! ИНГРЕДИЕНТЫ: Для пирога: Куриный фарш - 500 гр. Ветчина (нарезанная кубиками) – 300 гр. Сыр (тертый) – 450 гр. Сметана (10% жирности) – 600 мл. Перец болгарский – 2 шт. Укроп – 1 пучок Лаваш (тонкий, с добавлением ржаной муки) – 1 упаковка (6 листов) Соль, перец – по вкусу Яйца – 2 шт. Для обжарки фарша: Лук репчатый - 1 шт. Чеснок - 2 зубчика Сливочное масло - 20 гр. Паприка – 2 ч. л. Сливки (10%) – 200 мл Соль, перец – по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША: Я заранее приготовила фарш - понадобилась 1 куриная грудка и 2 куриных бедрышка. Из куриных бедрышек удалила кости. Сначала перемолола мясо в комбайне (куриную грудку и мясо куриных бедрышек). Обжарила до золотистого цвета измельченный лук (1 луковицу), затем добавила раздавленный чеснок (2 зубчика). Добавила мясо и обжарила до частичного испарения жидкости. Отправила в сковороду пару кусочков сливочного масла, чтобы фарш стал более сочным. Чтобы обжаренный фарш получился вкуснее, налила 200 мл сливок (10%). Из приправ добавила паприку и черный молотый перец. Посолила мясо по вкусу и обжарила до готовности.
"Картофель с Грибами".Авторский Рецепт!!!
Картошка

"Картофель с Грибами".Авторский Рецепт!!!

Вот и мой собственный рецепт))) Оцениваем и пишем свои ощущения в комментариях. РЕЦЕПТ: Молоко+Вода(50\50)-для варки картофеля Картофель - 600 г.м. Грибы - 300 г.м. Лук репчатый - 120 г.м. Сливочное масло - 60 г.м. Сметана - 200 г.м. Соль, перец, зелень
СКУМБРИЯ СУХОГО ПОСОЛА ☆ Без уксуса! Скумбрия малосольная Быстро и Просто! Рецепт засолки рыбы
Рыба

СКУМБРИЯ СУХОГО ПОСОЛА ☆ Без уксуса! Скумбрия малосольная Быстро и Просто! Рецепт засолки рыбы

Скумбрия сухого посола - это очень вкусно! Как быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях? Скумбрия сухого посола по этому рецепту готовится просто и очень быстро! В течение двух суток у вас на столе будет вкуснейшая скумбрия малосольная. Простой и очень удачный рецепт засолки рыбы. Очень нежная малосольная рыба скумбрия сухого посола без уксуса. Домашний рецепт вкусной малосоленой скумбрии, который нравится всем! Вкусная рыба домашнего сухого посола со специями. Как правильно засолить скумбрию? Можно сделать это дома. Принцип засолки рыбы в домашних условиях очень простой. Скумбрия малосольная с картошечкой! Что может быть вкуснее? Вкусно засолить скумбрию не составит никакого труда. Все очень быстро и просто! Уже через 2 дня на вашем столе будет идеальная скумбрия сухого посола. В магазине такую не купишь! Простой рецепт засолки рыбы, готовьте на здоровье! ИНГРЕДИЕНТЫ: Скумбрия – 1 шт. (вес примерно 300 – 350 гр.) Если вы используете рыбу поменьше, немного уменьшите количество соли. Сахар – 0, 5 ст. л. Соль – 1 ст. л. Лавровый лист – 2 шт. Кориандр – 1 ч. л. Горчица молотая – 1 ч. л. Гвоздика – 0, 5 ч. л. Черный молотый перец – по вкусу
Лёгкий способ нарисовать кота на прянике урок
Пряник

Лёгкий способ нарисовать кота на прянике урок

Легко и быстро нарисовать кота на прянике пищевыми красителями. Роспись на прянике.
КАПКЕЙКИ 💗ВАНИЛЬНЫЕ КАПКЕЙКИ /Масляный КРЕМ /Выпечка к Чаю на Скорую Руку/ CUPCAKES RECIPE
Выпечка

КАПКЕЙКИ 💗ВАНИЛЬНЫЕ КАПКЕЙКИ /Масляный КРЕМ /Выпечка к Чаю на Скорую Руку/ CUPCAKES RECIPE

КАПКЕЙКИ /💗ВАНИЛЬНЫЕ КАПКЕЙКИ /Масляный КРЕМ / CUPCAKES RECIPE Рецепт Капкейков который Всегда получается ! Такой рецепт Капкейков отлично подойдет на День рождение, на ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ или Вечеринку ! Безумно вкусное и красивое лакомство для праздников и будней. ❇️Ингредиенты : Количество ингредиентов рассчитано на 12 штук . Тесто для Капкейков : Яйца - 3 шт Сахар - 150 г Сливочное масло - 150 г Мука - 175 г Разрыхлитель - 1 ч л Экстракт ванили - 1 ч л Выпекать в предварительно разогретой до 180С° духовке 18 -20 минут . Крем : Сахарная пудра - 200 г ( Сливочное масло - 200 г Молоко - 2 ст л Краситель пищевой - 1 ч л Экстракт ванили - 1 ч л
КУРИНЫЕ НАГГЕТСЫ в панировке из КИНОА и сырный соус к ним!
Курица

КУРИНЫЕ НАГГЕТСЫ в панировке из КИНОА и сырный соус к ним!

Домашние Куриные Наггетсы, запеченные в панировке из киноа - оригинальная и полезная закуска, которая обязательно полюбится вашим родным и близким, а также гостям. Это очень красивое и действительно полезное блюдо. Восхитительная, вкусная и хрустящая корочка из киноа снаружи и нежное сочное куриное мясо внутри! С каждым днем крупа киноа становится все популярнее, поскольку это полезный продукт без глютена, с высоким содержанием белка. Наггетсы в панировке из киноа - полезная замена фастфуду! Ведь это диетическое блюдо и прекрасный вариант легкого правильного перекуса, питания в дорогу или для пикника. Наггетсы можно подать с очень вкусным домашним сырным соусом, который делает блюдо более насыщенным, изысканным и сытным. ИНГРЕДИЕНТЫ: Куриные наггетсы с киноа: Куриное филе – 500 г Крупа киноа – 100 г Яйца – 2 шт. Сок лайма – 2 ст. л. Рисовая мука – 40 г Кукурузный крахмал – 1 ст. л. Зира - 1 ч. л. Мускатный орех - по вкусу Молотый черный перец - по вкусу Соль – 1 ч. л. (Добавить в готовую крупу киноа) Соль – 1 ч. л. (Добавить в рисовую муку) Сырный соус: Сыр Гауда – 100 г Плавленый сыр – 90 г (один сырок со вкусом грибов или обычный сливочный) Сливки 15% – 220 мл (можно добавить больше или меньше сливок и отрегулировать густоту соуса по вкусу) Петрушка - 4-5 веточек (по вкусу) Мята/Мелисса - 3-4 веточки (по вкусу) Соль, черный молотый перец – по вкусу Выпекать при температуре 180 градусов в течении 20-25 минут. Можно выпекать дополнительные 5-7 минут при температуре 200 градусов до образования более упругой хрустящей корочки. Но не передержите! Чтобы наггетсы не получились слишком сухие.
Блинчики или спринг-роллы из теста фило .
Блины

Блинчики или спринг-роллы из теста фило .

Блинчики или спринг-роллы из теста фило. Довольно диетическое блюдо в виде рулетиков из теста фило. С греческого языка название продукта переводится просто - «лист». Пресное, тонкое, как бумага, вкусное тесто фило подходит для приготовления любых блюд, популярных в средиземноморских странах. Слои этой основы для пирожков, пирогов и десертов настолько тонкие, что почти прозрачные. Хрустящие овощи и нежная сочная индейка - отличный вариант перекуса. А для тех, кто старается питаться правильно, такие спринг-роллы с индейкой могут стать полноценным приемом пищи. Ингредиенты: фарш мясной.........................500 г тесто фило..............................250 г морковь...................................1 шт лук............................................1 шт растительное масло.............100 мл соевый соус............................30 мл томатная паста.......................30 мл зира ...........................................1 ч.л. соль,перец по вкусу. Приготовление: Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Обжарить лук на сковороде, добавить морковь, фарш . Добавить соевый соус, томатную пасту, щепотку зиры и слегка потушить. Листы теста порежьте на прямоугольники и накройте мокрым полотенцем. Слегка смажьте лист растительным маслом , положите 1.5- 2 ложки фарша и сверните в ролл. Выложите роллы на пергамент, посыпьте кунжутом и выпекайте в духовке 10-15 минут при t - 200°C. Подавайте с кисло-сладким соусом.
ТЫКВЕННЫЙ ТОРТ с нежным вкусом! Постное меню для сладкоежек
Торты

ТЫКВЕННЫЙ ТОРТ с нежным вкусом! Постное меню для сладкоежек

Вкусный постный тыквенный торт с нежным ореховым кремом станет украшением вашего стола. Мы назвали этот домашний торт с тыквой "Сладкое Наслаждение". Прекрасный десерт к чаю! Поможет разнообразить постное меню сладкоежек. Огромное преимущество этого торта в том, что вы можете приготовить его на любой праздник. Торт постный, но очень сытный. Необыкновенная вкуснятина! ИНГРЕДИЕНТЫ: Нужно испечь 4 одинаковых бисквитных коржа. Пропорции для 1-го бисквитного коржа (все ингредиенты должны быть комнатной температуры): Мука – 180 г Разрыхлитель теста – 2 ч. л. Мякоть тыквы – 170 г (натираем тыкву на мелкую терку) Сахар – 120 г Мед – 1 ст. л. Кокосовое масло – 40 г (растопить на водяной бане) Соевое молоко – 100 мл (вместо соевого молока, можно использовать миндальное молоко) Апельсиновый сок – 1 ст. л. Ванильная эссенция – 1 ст. л. Мускатный орех (молотый) – ½ ч. л. Корица (молотая) – 1 ч. л. Соль – щепотка Грецкие орехи, физалис, дольки апельсина – для украшения Для украшения и крема: Грецкие орехи – 500 г Кокосовое молоко с мякотью – 500 - 600 мл Мед – 2 ст. л. Сахарная пудра – по вкусу Вода – если необходимо сделать крем более жидким
Гаспачо.Gazpacho-tomato soup.Испанский томатный суп.
Суп

Гаспачо.Gazpacho-tomato soup.Испанский томатный суп.

Гаспачо - классический рецепт холодного супа . Рецепт гаспачо в блендере. Родина Гаспачо – юг Испании, Андалусия. Этот суп готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Арабского государства. В то время он назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. А красный цвет это блюдо приобрело благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.Помидоры- обязательная составляющая классического гаспачо. Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от фантазии повара. Для супа на 4 порции потребуется: томаты ...................8 шт сладкий зеленый перец.......1 шт огурец......................1 шт лук............................1 шт зубчик чеснока.......1 шт уксус.........................1 ст.л. оливковое масло.....1 ст.л. соль зира, перец по вкусу. по желанию можно добавить гренки. Приготовление: Ломтики хлеба порежьте на кубики, и обжарьте на сухой горячей сковороде или в духовке. Овощи нарезать, добавить уксус, оливковое масло, приправы, соль и измельчить в блендере. Часть овощей можно порезать и выложить на отдельное блюдо вместе с гренками. Подавать охлажденным .

Title User

Title Cart