Чем полезны грибы и почему их надо принимать в пищу
Главным заменителем мяса всегда были грибы, они ими и остаются, прекрасно подходя для различных блюд. Из грибов готовят холодные закуски, их используют в супах и борщах, делают из них котлеты, приправы и гуляши. Блюда из грибов не только вкусны, но и достаточно полезны для человеческого организма.
Но, несмотря на все достоинства грибов, многие люди почему-то относятся к ним скептически. Связано это со случаями многочисленных отравлений, нередко приводящим к летальным исходам. Но при соблюдении всех правил по сбору, хранению и приготовления, эти негативные факторы можно смело миновать.
К тому – же, сейчас в продаже всегда есть шампиньоны, самые безопасные грибы на белом свете. Они давно стали популярным ингредиентом для любого блюда, и при добавлении шампиньонов в постный суп или картошку, еда становится намного вкуснее и аппетитней. Энергетическая ценность грибов достаточно высока, за счет чего в организм поступают необходимые полезные вещества.
Какими полезными качествами обладают шампиньоны и дикорастущие грибы
Специалисты-диетологи констатируют тот факт, что имея в своем составе большое количество белка, шампиньоны и другие грибы затмили собой продукты из мяса. Это доказывают неоднократно проведенные исследования, вследствие которых удалось установить, что в сухих грибах белка в два раза больше, чем в яйцах и в 3, чем в курице!
С учетом того, что в их состав совершенно не входят жиры, то это оптимальный продукт для диет и похудений. Они благотворно влияют на работу иммунной системы и позволяют повысить его до нужного уровня.
Польза грибов при диабете, заболеваниях сердца и сосудов
Следует отметить, что в шампиньонах совершенно нет сахара, и они безвредны для больных диабетом. Чего нельзя сказать о мясных продуктах, особенно жирной свинине.
В своем составе грибы имеют 18 видов аминокислот. Они стабилизируют работу иммунной системы, не позволяют развиваться онкологическим заболеваниям. Помимо этого, шампиньоны и другие съедобные грибы стимулируют мозговую деятельность, способствуют улучшению ее работы.
Если грибы входят в рацион людей, страдающих сердечными заболеваниями и болезнями сосудов, то полученный лецитин выводит холестерин и не дает ему возможности накапливаться в сосудах. Это снижает риски инфарктов и инсультов, нормализует артериальное давление.
Лечение грибами других заболеваний
Шампиньоны и иные виды грибов, эффективно лечат туберкулез. Сегодня мало продуктов, выполняющих такие целебные функции, а они помогают решить проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом.
Поскольку в них мало калия, то это прекрасное противоотечное средство. Хитин (особый вид белка) впитывает в себя токсины и шлаки из желудка. Если вы страдаете одной из вышеперечисленных проблем, то грибы обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
Если соблюдать правила сбора, хранения, приготовления еды, то никакой опасности от дикорастущих грибов и шампиньонов нет.