Пробовали ли вы шпроты домашнего приготовления?
Если нет, то обязательно приготовьте и попробуйте, поскольку это великолепная закуска к новогоднему столу. А если у вас есть мангал во дворе, то после процедуры приготовления, их можно немного подкоптить, и вкусовые ощущения будут самыми необычными.
Подавать домашние шпроты можно как отдельным блюдом, так и использовать вместе с гренками. Такая закуска обязательно порадует участников застолья, и всем гостям придется по душе.
Что нужно для приготовления шпрот в домашних условиях
У каждой домохозяйки всегда найдутся под рукой необходимые ингредиенты, их не так-то уж и много:
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар-1/2 чайной ложки;
- душистый перец – 5-7 шт.
- черный чай – 1-2 ч.л.
- постное масло;
- луковая кожура.
И естественно, понадобиться 1 кг салаки шпротной, которая и будет уникальным блюдом к новогоднему столу. Выбирать надо средних размеров тушки, так как большие полностью не приготовятся, а маленькие попросту разваляться.
С чего начать приготовление
Приготовление домашних шпрот следует начать с маринада, для чего используем вышеперечисленные ингредиенты. Два стакана воды плюс соль, сахар, перец, черный чай и луковая кожура, завариваются на протяжении 15 минут, после чего емкость отставляем до полного остывания.
Тем временем, надо разделать салаку, освободив ее от голов, хвостов и внутренностей. Тщательно промыв полуфабрикаты, тушки следует плотно уложить в неглубокую сковородку. Когда она будет заполнена, а между салакой не будет свободного места, то следует добавить 2 столовые ложки растительного масла и поставить на медленный огонь. По мере закипания, надо влить приготовленный отвар, который к этому времени значительно потемнеет.
ВАЖНО! Когда жидкость полностью накроет салаку, следует накрыть сковородку крышкой и оставить на медленном огне на 1,5 часов. Именно столько времени потребуется, чтобы рыба впитала в себя необходимое количество жидкости, а остальная успела выпариться.
По истечении указанного времени, шпроты будут готовы, но они еще некоторое время, должны настояться в масле. Обычно это занимает 5-6 часов, но можно попробовать их значительно раньше.
Вкус готового продукта, который вы получите в конечном счете, на бумаге не передать, поэтому вам придется поверить на слово – такого аромата и вкусовых ощущений вы еще никогда не испытывали! Все гости и приглашенные сразу оценят ваши кулинарные способности, и в считанные минуты сметут закуску со стола!