Все хотят иметь идеальную фигуру, но еще больше все любят сладкие десерты. Но можно ли совместить похудение со сладкими десертами?
Скрытый сахар, или где можно его найти
Вопрос, вынесенный в заглавие статьи, беспокоит и волнует многих женщин. С одной стороны фигура требует некоторой корректировки, с другой не хочется отказываться от любимых сладостей. Вот и терзают они себя гамлетовским вопросом: «Быть, или не быть?».
Если объективно подходить к этому вопросу, то сахар иди его заменители, встречаются практически в каждом продукте. Даже горчица по технологии предусматривает содержание сахара в своем составе, а что уж говорить о кетчупе или кильке в томате. То есть, покупая в супермаркете готовые продукты, колбасы или консервы, мы уже готовы к приему сахара. Тогда напрашивается закономерный вопрос: «Так стоит ли в этом случае отказывать себе в удовольствии, и перестать есть булочки, пирожные, торты или конфеты?».
Научный подход к проблеме
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) разработала специальные рекомендации для организации питания детей и взрослых. Так, в соответствии с этим нормативным документом, людям любого возраста рекомендовано сократить потребление свободного сахар, не менее чем до 10%. В дальнейшем предписывается сокращать до шести чайных ложек в день, что будет полезно для человеческого организма. Эти рекомендации не касаются таких продуктов, как овощи и фрукты, а направлены на снижение потребления моносахаридов (глюкозы, фруктозы) и дисахаридов (сахарозы и столового сахара).
С явным потреблением вопрос вроде бы решен, а вот что делать со скрытым сахаром, который имеется уже в готовых продуктах. Как быть с любимым кетчупом, в столовой ложке которого присутствует чайная ложка сахара? Или в подслащенном газированном напитке, в состав которого входит до 10 чайных ложек сахара?
Получается, что отказавшись от прямого потребления сахара, мы по-прежнему получаем его из других пищевых или кулинарных продуктов.
Поступление в организм моносахаридов
Сложные, или медленные углеводы, обладают достаточно сложной структурой. К этой категории относят продукты, в состав которых входит 3 и более простых строительных единиц, именуемых моносахаридами. Именно из-за сложного структурного состава, они проходят долгий путь расщепления глюкозы, которая всасывается в кровь незначительными, малыми порциями. Еда насыщенная сложными углеводами, постепенно повышает уровень сахара, исключает его резкие скачки в крови, а чувство сытости остается надолго. Сжечь его активными тренировками сразу не получится, и он долго будет расщепляться в организме.
Многие диетологи рекомендуют относиться к кулинарным изделиям, в состав которых входят сложные углеводы, как к простой еде, более питательной и насыщенной. Не стоит комплексовать по вопросу, съесть любимое пирожное или совсем от него отказаться. Незначительное потребление сахара никак не повлияет на диету, а только поможет организму сохранить баланс полезных веществ.