Яблоки – это всем известный и, пожалуй, самый доступный фрукт в нашем регионе. Сортов яблок великое множество и все они не только вкусные, но полезные для большинства детей и взрослых.
В этой статье мы расскажем, чем полезны яблоки, какие микроэлементы в них содержаться и как часто их нужно кушать.
Состав яблока.
Почти 90% от массы обычного яблока составляет вода. Из питательных веществ в этом фрукте есть сахар 5-10%, в зависимости от сорта. Из витаминов в большом количестве присутствуют: витамины А, В2, которые необходимы для нормального роста ребенка, а также витамины Р, Е. В, С. Яблоко считается фруктом для повышения аппетита, именно благодаря уникальному соотношению витаминов и минералов, которые в нем содержаться.
Полезные и целебные свойства яблок.
1. Нормализация нарушенного пищеварения.
Пищевые волокна, содержащиеся во всех сортах, не только поддерживают уровень холестерина, но и устраняют запоры. Яблочный пектин, напротив помогает справиться с поносом, а также способен поглощать яды в толстом кишечнике, препятствовать брожению и образованию камней. Яблоки полезно есть беременным для предупреждения токсикоза (тошноты и рвоты).
2. Снижение холестерина.
Исследования показали, что яблоки способны значительно снижать уровень холестерина и препятствовать развитию атеросклероза. Употребление всего лишь двух яблок в сутки понижает показатели холестерина почти на 15%.
3. Лечение железодефицитной анемии.
Яблоки очень полезны при недостатке железа в организме у ребенка или беременной женщины. Из яблочного сока фармацевты извлекают экстракт железа, применяемый при лечении малокровия. В соке кислого яблока много элементов, которые способствуют кроветворению - железо, марганец, натрий, калий, поэтому он может укрепить сердечно-сосудистую систему человека.
4. Общеукрепляющее действие.
Все яблоки оказывают общеукрепляющее действие на организм и повышают его устойчивость к действию радиации. Свежевыжатый яблочный сок полезен людям, ведущий активный образ жизни и детям в период активного роста, поскольку высокое содержание фруктозы и различных органических кислот способно быстро нормализовать обмен веществ и восстановить организм после значительных физических нагрузок.
5. Защита от рака.
Известно, что в кожуре от яблока находится большое количество антиоксиданта (кверцетина), который в сочетании с витамином С не позволяет свободным радикалам оказывать влияние на здоровье человека. Исследования доказали, что ежедневное потребление яблок – это профилактика развития рака толстого кишечника.
6. Питание для мозга и нервной системы.
Фосфор, который содержится в яблоках, стимулируют деятельность мозга, и укрепляет нервную систему. Если вы или ваш малыш не может уснуть, то попробуйте съесть перед сном небольшое яблоко или выпить стакан сока. Яблочный сок очень полезно давать капризным малышам, ведь он обладает легким успокоительным эффектом.
Теперь, вы знаете, чем полезны яблоки и в чем их ценность для организма, поэтому почаще кушайте яблоки и не болейте!