Какие нормы существуют по употреблению мучных изделий?
Сложно представить себе еду без хлеба, аккуратно нарезанного и расставленного на тарелке. Завтрак, обед, ужин всегда проходят с его употреблением, что обеспечивает необходимую сытость. А чаепитие с булочками и сдобой, проходит также вкусно и аппетитно. В связи с этим, возникает вопрос – а сколько следует съедать таких изделий в день, чтобы не превысить норму?
Следует отметить, что для каждого человека существует своя отдельная норма, которая зависит от индивидуальных особенностей организма, его физиологических данных. Немалую роль в нормах потребления играет и состояние здоровья. Так, к примеру, больным сахарным диабетом 2-й степени, рекомендуется, есть как можно меньше мучного, а тем более выпечки и сдобы, насыщенных сахаром.
Но ели без этого никак не обойтись, то ржаной или Бородинский (черный), самый оптимальный вариант. Но ни в коем случае не дрожжевой.
Количество потребления мучного для других людей, не контролирующих превышение сахара в крови, рассчитываются по килокалориям, а это для здорового человека составляет примерно 1400-2170 ккал. Специалисты-медики пришли к однозначному выводу, что совсем отказываться от мучных изделий нельзя, так как в нем содержится большое количество витаминов В, витамина Е, углеводов, а также много железа и магния. А эти вещества полезны для человеческого организма.
СОВЕТ! Употребляйте в пищу лаваши и лепешки, изготовленные из пресного теста. В этом случае вы не будете высчитывать калории, и задумываться об их пользе!
Можно ли от него поправиться?
Этот вопрос интересует многих женщин, особенно тех, которые следят за своей фигурой. Медики пришли к выводу, что нет, но при условии соблюдения нормы. Специалисты-диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний, средняя норма должна составлять не более 300 г мучных изделий в день.
Очень часто возникает вопрос в выборе сорта, какой лучше всего употреблять. Любой хлеб полезен для организма, но в черных сортах больше витаминов и клетчатки, белый не вызывает изжогу, а самым полезным считается цельнозернистый. Также много рекомендаций по-поводу лавашей и лепешек, которые менее калорийны и способны заменить мучные изделия на дрожжах.
Какой должен быть рацион питания?
Для поддержки организма в тонусе, рацион здорового человека должен включать в себя более 100 разнообразных продуктов питания, в том числе и хлеб. Все они должны содержать полезные вещества, витамины, жиры, минералы, чтобы обеспечивать нормальную работу организма. Многие из них, за исключением макаронных изделий, употребляются с хлебом. Поэтому если вы следите за своей фигурой и считаете калорийность каждого продукта, то производите расчеты с учетом количества потребления мучного и выпечки. А это плюс дополнительно 1,4-2,17 тыс. килокалорий.