Итак, давайте поговорим о том, какие же критерии следует учитывать при выборе сковороды
Блинчики, омлет, котлеты, жареный картофель. Как вы думаете, что общего между этими блюдами? Абсолютно верно – для приготовления каждого из них вам понадобится сковорода, причем не какая-нибудь, а надежная и качественная. Однако современный ассортимент подобной кухонной утвари настолько велик, что неопытному человеку совсем нетрудно растеряться.
Материал у сковороды
Материал изготовления – одна из самых важных характеристик сковороды. Сегодня покупателям предлагается сразу несколько вариантов – например, вы сможете найти и стальные, и алюминиевые, и тефлоновые сковороды. Какие же преимущества и недостатки имеет тот или иной материал?
Чугун
Чугунные сковороды, благодаря своему весу и структуре металла, считаются одними из самых надежных, но при этом хрупких и сложных в уходе видов кухонной утвари;
Сталь
Подобная кухонная утварь идеально подойдет для любителей вкусной и здоровой пищи, так как сталь не вступает в химическую реакцию с продуктами;
Алюминий
Сковородки из этого металла отличаются малым весом и низкой стоимостью, но при интенсивном использовании служат совсем недолго;
Тефлон
На тефлоне достаточно удобно готовить, так как пища в этом случае не прилипнет и не пригорит; правда, не стоит забывать, что такой материал не любит перегрева и легко царапается;
Титан
Титан обладает всеми свойствами чугуна, однако при этом не ржавеет и отличается высокой прочностью, поэтому единственный его недостаток – это высокая стоимость.
Ручка
Способ крепления ручки – еще один очень важный критерий выбора сковороды. В хороших изделиях эти элементы обычно приварены или прикреплены так называемым точечным способом.
Кроме того, сегодня очень широко рекламируются удобные сковородки со съемными ручками, но останавливать на них свой выбор все же не рекомендуется. Дело в том, что они совсем небезопасны – ручка может отсоединиться в любой момент, вследствие чего вы рискуете получить серьезную травму.
Цель покупки
Наконец, перед тем, как отправляться в магазин, обязательно подумайте о том, что вы будете готовить на новой сковороде. Например, для приготовления мяса вам понадобится надежное изделие с толстым дном; если же вы не привыкли питаться дома и на собственной кухне можете приготовить разве что яичницу, можно остановиться на легкой алюминиевой сковороде.
А вот настоящим гурманам и любителям кулинарного искусства лучше всего обзавестись несколькими сковородками для приготовления разных блюд.